06月04日(Tue) 16:20〜18:20 H会場(-市民プラザ3F AVスタジオ)
演題番号 | 1H4-OS-02b-3 |
---|---|
題目 | 日本酒の味わいを語ることば事典 |
著者 | 福島 宙輝(慶應義塾大学院政策・メディア研究科) 速見 友里(慶應義塾大学環境情報学部) 見上 拓也(慶應義塾大学環境情報学部) 諏訪 正樹(慶應義塾大学環境情報学部) |
時間 | 06月04日(Tue) 17:00〜17:20【一般口頭発表】06月05日(Wed) 13:10〜14:50【インタラクティブ発表】 |
概要 | 感性をことばにし、伝えることは難しい。自分の感じた味わいを、他者に伝えるにはどうすればいいのか。他者のあじわいを、自分も追体験するにはどうすればいいのか。我々は、あじわいを語ることばの研究を通してこれらの問題にアプローチする。本研究では日本酒のあじわいを例題とし、あじわいを語ることばの事典を作成する。事典の作成にあたっては、香味成分の測定ではなく、身体メタ認知によってことばを紡ぎだすことを試みる。 |
論文 | PDFファイル |