/ プログラム/ 発表一覧/ 著者一覧/ 企業展示一覧/ jsai2013ホーム /

1H4-OS-02b-3 日本酒の味わいを語ることば事典

*セッションの無断動画配信はご遠慮下さい。

Tweet #jsai2013 このエントリーをはてなブックマークに追加

06月04日(Tue) 16:20〜18:20 H会場(-市民プラザ3F AVスタジオ)
1H4-OS-02b オーガナイズドセッション「OS-02 身体知の表現と獲得-2」
06月05日(Wed) 13:10〜14:50 H会場(-市民プラザ3F AVスタジオ)
203 インタラクティブセッション「インタラクティブセッション」

演題番号1H4-OS-02b-3
題目日本酒の味わいを語ることば事典
著者福島 宙輝(慶應義塾大学院政策・メディア研究科)
速見 友里(慶應義塾大学環境情報学部)
見上 拓也(慶應義塾大学環境情報学部)
諏訪 正樹(慶應義塾大学環境情報学部)
時間06月04日(Tue) 17:00〜17:20【一般口頭発表】
06月05日(Wed) 13:10〜14:50【インタラクティブ発表】
概要感性をことばにし、伝えることは難しい。自分の感じた味わいを、他者に伝えるにはどうすればいいのか。他者のあじわいを、自分も追体験するにはどうすればいいのか。我々は、あじわいを語ることばの研究を通してこれらの問題にアプローチする。本研究では日本酒のあじわいを例題とし、あじわいを語ることばの事典を作成する。事典の作成にあたっては、香味成分の測定ではなく、身体メタ認知によってことばを紡ぎだすことを試みる。
論文PDFファイル