05月23日(Tue) 17:50〜19:30 G会場(ウインクあいち-9F 906会議室)
演題番号 | 1G3-4in1 |
---|---|
題目 | HMDを用いる擬似的な食品の色彩変化と味覚への影響 |
著者 | 杉田 勇人(筑波大学 システム情報工学研究科) 善甫 啓一(筑波大学 システム情報系,産業技術総合研究所 人工知能研究センター) 水谷 孝一(筑波大学 システム情報系) 若槻 尚斗(筑波大学 システム情報系) |
時間 | 05月23日(Tue) 18:50〜19:10【一般口頭発表】05月25日(Thu) 09:30〜11:10【インタラクティブ発表】 |
概要 | 人間の味の感じ方というものは味覚からの情報だけでなく,他の感覚からの情報によっても大きく影響される.そこで本研究では比較的変化を与えやすい食品の視覚情報,すなわち色彩を変化させることによって,人間の食べ物に対する印象,また味の感じ方を制御できるかどうかについて実験を行った.色彩変化は没入感を持たせるためにHMDを用いて行なった. |
論文 | PDFファイル |