/ プログラム/ 発表一覧/ 著者一覧/ 企業展示一覧/ jsai2013ホーム /

1N3-OS-10a-5 レシピと食品標準成分表を連携させた食事療法支援サービス

*セッションの無断動画配信はご遠慮下さい。

Tweet #jsai2013 このエントリーをはてなブックマークに追加

06月04日(Tue) 14:10〜16:10 N会場(-商工会議所10F ホール)
1N3-OS-10a オーガナイズドセッション「OS-10 Linked Dataとオントロジー-1」

演題番号1N3-OS-10a-5
題目レシピと食品標準成分表を連携させた食事療法支援サービス
著者多川 勇介(慶應義塾大学大学院理工学研究科開放環境科学専攻)
田中 改(慶應義塾大学大学院理工学研究科開放環境科学専攻)
南 裕也(NTTサービスエボリューション研究所)
並河 大地(NTTサービスエボリューション研究所)
下村 道夫(NTTサービスエボリューション研究所)
山口 高平(慶應義塾大学理工学部管理工学科)
時間06月04日(Tue) 15:50〜16:10
概要近年,ウェブ上の料理レシピ情報の普及により,膨大な数が蓄積されている.しかし,それらのレシピは記述の自由度が高く栄養成分までは十分に計算されていないものが多い.
本研究では,ウェブ上の料理レシピ情報と日本食品標準成分表2010をLinkedData化しマッピングルールを作成し,これらを連携させることで飲食店等のメニュー名と類似するレシピ情報を基に栄養成分を計算する食事療法支援サービスを提案する.
論文PDFファイル