06月04日(Tue) 14:10〜16:10 N会場(-商工会議所10F ホール)
演題番号 | 1N3-OS-10a-5 |
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題目 | レシピと食品標準成分表を連携させた食事療法支援サービス |
著者 | 多川 勇介(慶應義塾大学大学院理工学研究科開放環境科学専攻) 田中 改(慶應義塾大学大学院理工学研究科開放環境科学専攻) 南 裕也(NTTサービスエボリューション研究所) 並河 大地(NTTサービスエボリューション研究所) 下村 道夫(NTTサービスエボリューション研究所) 山口 高平(慶應義塾大学理工学部管理工学科) |
時間 | 06月04日(Tue) 15:50〜16:10 |
概要 | 近年,ウェブ上の料理レシピ情報の普及により,膨大な数が蓄積されている.しかし,それらのレシピは記述の自由度が高く栄養成分までは十分に計算されていないものが多い. 本研究では,ウェブ上の料理レシピ情報と日本食品標準成分表2010をLinkedData化しマッピングルールを作成し,これらを連携させることで飲食店等のメニュー名と類似するレシピ情報を基に栄養成分を計算する食事療法支援サービスを提案する. |
論文 | PDFファイル |