/ プログラム/ 発表一覧/ 著者一覧/ 企業展示一覧/ jsai2010ホーム /

3J1-NFC1a-3 外食産業におけるサービス工学の実践

06月11日(Fri) 09:00〜11:55 J会場(2F-練習室3)
3J1-NFC1a 近未来チャレンジ「NFC-1a (サバイバル)計算論的日常生活行動理解: オープンライフマトリクス1」

演題番号3J1-NFC1a-3
題目外食産業におけるサービス工学の実践
著者竹中 毅(産業技術総合研究所サービス工学研究センター)
新村 猛(がんこフードサービス株式会社,産業技術総合研究所サービス工学研究センター)
石垣 司(産業技術総合研究所 サービス工学研究センター)
本村 陽一(産業技術総合研究所 サービス工学研究センター)
時間06月11日(Fri) 09:40〜10:00
概要労働集約型産業の一つである外食産業の生産性向上に向けては,提供プロセスの効率化とともに,多様化する顧客価値の理解や廃棄率の低減,従業員のスキル向上を支援する教育システムの開発など多くの課題がある.本研究では外食POSシステムを発展させた提供プロセスの効率化や,顧客のレストランでのメニュー選択行動や食事行動の分析,行動分析による従業員の暗黙的なスキルの理解など,これまでの研究成果を報告する.
論文PDFファイル