演題番号 | 3J1-NFC1a-3 |
---|---|
題目 | 外食産業におけるサービス工学の実践 |
著者 | 竹中 毅(産業技術総合研究所サービス工学研究センター) 新村 猛(がんこフードサービス株式会社,産業技術総合研究所サービス工学研究センター) 石垣 司(産業技術総合研究所 サービス工学研究センター) 本村 陽一(産業技術総合研究所 サービス工学研究センター) |
時間 | 06月11日(Fri) 09:40〜10:00 |
概要 | 労働集約型産業の一つである外食産業の生産性向上に向けては,提供プロセスの効率化とともに,多様化する顧客価値の理解や廃棄率の低減,従業員のスキル向上を支援する教育システムの開発など多くの課題がある.本研究では外食POSシステムを発展させた提供プロセスの効率化や,顧客のレストランでのメニュー選択行動や食事行動の分析,行動分析による従業員の暗黙的なスキルの理解など,これまでの研究成果を報告する. |
論文 | PDFファイル |