/ プログラム/ 発表一覧/ 著者一覧/ 企業展示一覧/ jsai2012ホーム /

1M1-OS-8a-2 料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析

*セッションの無断動画配信はご遠慮下さい。

Tweet #jsai2012 このエントリーをはてなブックマークに追加

06月12日(Tue) 10:00〜12:20 M会場(-山口県自治会館/大会議室(80))
1M1-OS-8a オーガナイズドセッション「OS-08 オノマトペの利活用:オノマトペ研究の分野横断連携を目指して」

演題番号1M1-OS-8a-2
題目料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析
著者廣川 佐千男(九州大学情報基盤研究開発センター)
中藤 哲也(九州大学情報基盤研究開発センター)
殷 成久(九州大学情報基盤研究開発センター)
鈴木 孝彦(九州大学情報基盤研究開発センター)
橋本 喜代太(大阪府立大学現代システム科学域知識情報システム学類)
時間06月12日(Tue) 10:40〜11:00
概要食べ物の評価は主観的であり、日本語ではその感覚を表すたえmにオノマトペ
が使われることが多い。料理とスイーツでは使われるオノマトペが違う。オノ
マトペの意味を捉えるには、個々のオノマトペがどのような状況で使われるか
を見なければならない。本発表では、著者の提案するDouble Rank法をBlog文
書に適用し、料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析システムを紹介
する。
論文PDFファイル