06月12日(Tue) 10:00〜12:20 M会場(-山口県自治会館/大会議室(80))
演題番号 | 1M1-OS-8a-2 |
---|---|
題目 | 料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析 |
著者 | 廣川 佐千男(九州大学情報基盤研究開発センター) 中藤 哲也(九州大学情報基盤研究開発センター) 殷 成久(九州大学情報基盤研究開発センター) 鈴木 孝彦(九州大学情報基盤研究開発センター) 橋本 喜代太(大阪府立大学現代システム科学域知識情報システム学類) |
時間 | 06月12日(Tue) 10:40〜11:00 |
概要 | 食べ物の評価は主観的であり、日本語ではその感覚を表すたえmにオノマトペ が使われることが多い。料理とスイーツでは使われるオノマトペが違う。オノ マトペの意味を捉えるには、個々のオノマトペがどのような状況で使われるか を見なければならない。本発表では、著者の提案するDouble Rank法をBlog文 書に適用し、料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析システムを紹介 する。 |
論文 | PDFファイル |